와린이를 위한 가이드라인 2탄
짧은 포도주 이야기 &
대표적인 포도품종
신은 포도주를 통해 인간에게 이야기한다. 혀끝에서 목으로 넘어가는 순간까지도 그 깊이와 속내를 온전히 드러내지 않는... 스스로 깨닫게 하여 겸손하게 하는 힘을 가진 와인...
때론 백 마디 말보다 한 잔의 와인이 위로가 될 때가 있다. 사랑하는 여인의 치명적인 유혹처럼, 코르크를 따면서 시작되는 둘만의 이야기가 비밀스럽게 시작된다.
[와인 이야기 이야기]
프랑스 보르도 지방 품종은 앞에 Chateau 샤토라고 붙이고 뒤에 밭 이름을 붙인다. 샤토는 원래 '성/대저택'이라는 의미였으나 지금은 '포도주 양조장'을 지칭한다. 프랑스 부르고뉴, 론, 알자스 지역의 와인은 샤토 대신 Domaine 도멘을 붙인다.
마찬가지로
이탈리아는 Castello 까스텔로 또는 Tenuta 테누타
스페인은 Bodegas 보데가스 또는 Castillo 까스띠요
독일은 Vineyard 빈야드 또는 Cellar 셀러 등을 대표적으로 사용한다.
포도는 양조용과 생식용 포도로 나뉘는데 양조용은 포도 알이 작고 껍질 비율이 높으며 평균 24~26 Brix로 식용 포도의 15~19 Brix 보다 당도가 높다.
포도의 당도가 높을수록 와인의 알코올 농도가 높아진다.
양조용 포도는 '비네페라' 라는 품종에서 약 1만 개 이상의 변종이 만들어졌다. 고대 메소포타미아, 이집트에서 발견되는 포도주의 흔적은 BC8 천 년 이상으로 추정되나 정확히 언제부터 포도주가 시작되었는지는 아무도 모른다.
성경 속 노아가 방주에서 포도를 보관하였는데
홍수가 끝나고 지상으로 내려와 포도의 즙을 마시고 취했다는 기록이 있다.
이처럼 포도주는 인류 문명과 그 역사를 나란히 했을 것이라고 생각한다.
[대표적인 포도품종]
"레드"
Cabernet Sauvignon 까베르네 소비뇽 또는 카버네 쇼비뇽
강렬하고 묵직한 향의 풍미가 넘치는 것이 특징이다.
유명산지로는 미국 캘리포니아, 프랑스 보르도, 호주, 이탈리아, 칠레, 남아공이 있다.
Merlot 메를로 또는 멜롯
타닌이 적고 부드러우며 가벼운 것이 특징이다.
강렬한 카쇼보다 부드러움을 선호하는 사람에게 추천.
유명산지로는 프랑스 보르도와 쌩떼밀리옹, 미국, 칠레, 뉴질랜드가 있다.
Pinot Noir 피노누아
내가 가장 좋아하는 피노누아는 우아하면서 가지 각색의 향기가 나는 것이 특징이다.
단, 저가의 피노누아는 좋은 맛을 기대하면 안 된다.
한 병에 2천만 원을 호가하는 '로마네 꽁띠' 또한 피노누아로 만들어진다.
'피노누아를 사랑하면 가산을 탕진한다'라는 말이 있을 정도니......ㅋ
피노누아는 부르고뉴가 단연 최강.... 그 외 뉴질랜드, 미국에서도 생산하지만
프랑스 산보다 강렬한 맛과 향 때문에 개인적으로 프랑스 산을 선호한다는~
마지막으로 레드 품종이긴 하지만... 특이하게도 화이트 와인 또는 샴페인을 만들 때 사용하기도 한다.
Syrah/Shiraz 프랑스 쉬라 / 호주 시라즈
강렬한 타닌으로 매콤함을 느낄 수 있다.
프랑스 시라는 흙? 내와 허브향이 강하고
호주의 시라즈는 감칠맛과 부드러움 그리고 가죽 같은 짙은 풍미가 있다.
호주의 바로싼 / 더바로싸 는 꼭 마셔보시길~
Malbec 말벡
아르헨티나의 대표 품종으로 프랑스에서 유래하였다.
어두운 보랏빛과 부드러운 타닌이 특징이다.
Zinfandel 진판델
이탈리아의 Primitivo 프리미티보와 유사한 품종으로 당도와 도수가 높은 편이고
묵직한 바디감과 베리류의 향이 나는 것이 특징이다.
최근 진판델의 인기가 조금씩 상승하고 있다.
'1000스토리 '진판델은 한 번쯤 먹어볼 만하다.
Grenache 그르나슈 또는 가르나차
스파이시한 풍미가 있으며 부드럽고 가죽 향이 있다.
산미와 타닌이 적은 것이 특징이다.
스페인, 이탈리아, 미국, 호주 등지에서 생산한다.
Nebbiolo 네비올로
왕의 와인이라는 별명이 붙어 있다.
풀 바디의 와인이지만 와인 색소가 적어 맑고 투명하다.
산도와 타닌이 좋고 도수가 높다.
아주 오랫동안 숙성이 필수적인 와인으로 꼽힌다.
이탈리아에서 생산되는 네비올로는 매력적이다.
Sangiovese 산지오베제
그 유명한 이탈리아의 끼안띠를 만드는 주요 품종이다.
'제우스의 피'라는 의미의 산지오베제는 강렬한 루비색이 특징으로
어떻게 만드느냐에 따라 다양한 맛과 향이 표현된다.
복합적이고 밸런스가 좋아 이탈리아 최고급 와인을 만드는데 사용된다.
Tempranillo 뗌쁘라니오
스페인의 대표적인 품종으로 스페인 'Rioja 리호하'지역이 유명하다.
서늘한 지역에서 자라는 뗌쁘라니오의 경우 우아한 산미가 특징이고
너무 과하지 않은 발란스가 좋은 것이 특징이다.
스페인 요리를 먹을 땐 뗌쁘라니오 꼭 도전해 보시기 바란다.
Carmenere 까르메네르
칠레를 대표하는 품종으로 포도의 높은 당도로 인하여
도수가 높고 풀바디의 와인으로 만들어진다.
보통 다른 품종과 블렌딩하여 제품화된다.
Petite Sirah 쁘띠 시라
작은 시라 라는 의미의 쁘띠 시라는
진한 색과 산도가 좋고 후추 블루베리 자두 등의 풍미가 있다.
다만 약간 짧은 여운으로 아쉬움이 남을 수 있으니 참고 바란다.
Cinsault 생소
무더운 기후에서 잘~ 자라고 타닌이 적고 산도가 높다
"화이트"
Chardonay 샤르도네 또는 샤도네이
단연 최고의 화이트 와인이다. 복합적인 과일향이 나고 드라이한 것이 특징이다.
특히 샴페인 (스파클링와인으로 프랑스 '샹파뉴' 지역 이름이다.) '뵈브 클리코' '돔 페리뇽'이 유명하다.
Sauvignon Blanc 소비뇽 블랑
프랑스가 대표적이며, 시큼하고 자극적인 맛이 특징이다.
Semilion 세미용 또는 쎄밀리옹
프랑스가 대표적이며, 꿀 살구 복숭아의 특징이 있다.
Moscato 머스캣 또는 모스카토
달콤하다. 잘 만들어진 모스카토에서는 과일의 풍미가 강한 것이 특징이다.
이탈리아의 Moscato d'Asti 모스카토 아스티(다스티) 가 유명하다.
Viognier 비오니에
프랑스 비오니에가 유명하고, 산도가 낮은 편이며 복숭아 살구 향이 난다.
Airen 아이렌
스페인의 토종 품종으로 돈키호테로 유명한 La mancha 라만차 지역이 유명하다.
드라이한 것이 특징이고 풍미는 없다.
품질이 조금 떨어져 저렴한 테이블 와인으로 생산된다.
Macabeo 마카베오
신선한 산미와 꿀 자몽 등의 풍미가 있다.
스파클링 와인의 블렌딩으로 마카베오가 들어가며
스페인의 CAVA 까바가 유명하다.
Riesling 리슬링
독일의 리슬링이 대표적이며 청사과 레몬 향이 있고 미친 산도가 특징이다.
"Wine is the most civilized thing in the world"
"와인은 세상에서 가장 품격 있는 것이다."
Ernest Miller Hermingway
어니스트 밀러 허밍웨이
'WINE & Coffee story' 카테고리의 다른 글
[커피] #커피 종주국 에티오피아 #커피종의기원 #추출방식 #품종과지역 #등급체계 (0) | 2021.04.22 |
---|---|
[와인] #프랑스 명품와인 프리미어 그랑크뤼 "샤토 라투르 2013" 드디어 출시 # Château Latour 2013 Pauillac (0) | 2021.04.22 |
[와인] #부드러운 유혹 '메를로 Merlot' #연약하지만 깊은 매력의 와인 #메를로 Merlot (0) | 2021.04.22 |
[와인] 이태리 명품 와인 그 진한 매력에 빠지다. Italy Toscana(Tuscany) Wine Story. #투스카니#토스카나#투스칸 지역 와인 (0) | 2021.04.22 |
[와인] 와린이를 위한 "와인 가이드라인" #와인추천 #와인고르는방법 #와인용어 #와인예절 (0) | 2021.04.22 |